mardi 30 novembre 2010

Une brioche tressée ou le régal du petit déjeuner d'Amore Mio


500 gr de farine
50 gr de sucre
2 oeufs plus un jaune d'oeuf
1,5 dl de lait
1,5 dl d'huile
1 carré de levure de boulanger
Une cuillère à soupe de fleur d'oranger
une pincée de sel

Délayer le carré de levure dans le lait tiède, puis dans un saladier:
Mettre la farine, le sucre, les oeufs, la levure délayée, le sel, la fleur d'oranger et finir par l'huile.
Bien mélanger et finir de pétrir la main.
Si vous le souhaitez, c'est le moment d'ajouter des pépites de chocolat noir;-))) c'est le petit plus.




Laisser reposer au minimum 3 heures


Une fois la pâte gonflée, la séparer en deux morceaux égaux puis chaque morceau, en trois et procéder au tressage


Laisser de nouveau reposer 3 heures au minimum


Badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre ( gros grains de préférence)

Le four doit être préchauffer à 200°
Enfourner pour 20 minutes


Surveiller la cuisson
A déguster à 4h, au petit déj, pas grasse du tout, c'est un délice.
Les proportions proposées, donnent deux belles tresses pour environ une douzaine de personnes. En variante, je remplace une partie de la farine blanche, par de la farine complète et un peu de farine de maïs.

Vivement le goûter

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