mercredi 29 août 2012

Gâteau Basque version Mumu

Gateau:

1 oeuf+ 3 jaunes
140 gr de sucre glace
1 pincée de sel
1 sachet de levure de sucre vanillé
180 gr de margarine
300 gr de farine
1 sachet de levure chimique
4 cuillère à soupe de poudre d'amande

- Battre les oeufs
- Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel et bien mélanger
-Incorporer le beurre (margarine) coupé en dés et bien mélanger
- Ajouter la farine et la levure et mélanger

PLACER LA PATE 45 minutes au frigo

Créme:
250 gr de lait
30 gr de farine
30 gr de sucre et un sachet de sucre vanillé
1 oeuf et un jaune
Extrait de citron

- Dans une casserole, verser le sucre les oeufs, la farine battre au fouet puis ajouter doucement le lait en battantet l'extrait de citron
- Chauffer à feu moyen en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement puis battre vite et sortir du feu. Laisser refroidir et mettre au moins une heure au frigo

- Beurrer un moule et y applanir les 2/3 de la pate au fond en la faisant remonter sur le bord des parois de 2 cm
- Verser la créme patissière
- Applanir le reste de la pate sur un support et recouvrir le gateau sans trop appuyer et bien refermer
- Dorer avec un jaune d'oeuf

40 minutes de cuisson dans un four à 150° préchauffé

La crème peut être remplacée par de la confiture

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