mardi 7 janvier 2014

Velouté de pois chiches, pancetta et croutons maison

Ingrédients:
- 750 à 800 gr de pois chiches égouttés
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d'ail hachées plus une entière
- 2/3 branches de romarin
- un filet d'huille d'olive
-1,5 litre de bouillon de légumes
- un demi citron
- 8 tranches de pancetta dont 4 finement hachées
- un pain à l'ancienne

- sel de céleri (leger), sinon sel de guérande mais j'ajoute une cote de céleri et poivre

Faire revenir les oignons avec l'ail haché et la pancetta hachée (et la cote de céleri hachée menue si vous choisissez cete option)
Ajouter le romarin, soit en branche pour en garder l'arôme et le retirer avant le passage au blender, soit en brin si vous aimez un goût prononcé. Une fois mixé, les brins auront entièrement disparu.
Ajouter les pois chiches égouttés, et le bouillon de légumes, laisser frémir pendant 25 minutes. Saler et poivrer
Ajouter le demi citron pressé
Passer le mélange au blender pour obtenir un velouté, si le romarin avait été mis entier, ne pas oublier de le retirer.
Passer les 4 tranches de pancetta à la poêle pour les faire griller, les éponger sur du papier absorbant avant d'en émietter une ou deux par assiette.
Griller des tranches de pain grossièrement coupées, les frotter avec la gousse d'ail, puis les couper en croutons et répartir dans les assiettes.
Très nourissant, onctueux et délicieux, merci Jamie Omiver pour cette recette que j'ai revue au niveau de l'huile d'olive (en moin) et du romarin (en plus) :-)

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